Организм человека – сложнейшая биологическая система, способная работать без остановок много десятков лет. Машин, способных похвастаться такой выносливостью, не изобретено до сих пор. Благодаря своему мозгу наш вид покорил себе пищевую цепочку и стал царем природы. Мы знаем о строении атома, температуре солнца и скорости света. Проводя раскопки, пытаемся воссоздать историю и вынести для себя урок, дабы не повторить ошибок прошлого. Нам даже доступны учения философов, в которых можно найти ответы практически на любые вопросы. Но мы снова и снова пытаемся изобрести велосипед, не обращая внимание на очевидные вещи.

Однажды древнегреческому философу Сократу был задан вопрос. Дословно передать его я не берусь, но суть тут такова: «В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?». На что Сократ ответил: «Дело в том, что я ем для того, что бы жить, а упомянутые вами люди живут для того, что бы есть»

Эту фразу по праву можно считать первоисточником любого учения по диетологии. Ведь именно от того, что мы употребляем в пищу, всецело зависит не только здоровье, но и длительность нашей жизни. В сущности, предназначение пищи одно – снабжать организм необходимыми для его полноценного функционирования веществами. И никак иначе. Для полноценного роста и развития человеку вовсе не нужны изысканные блюда с экзотическим вкусом и далеко не все вкусное приносит пользу организму.

Но с другой стороны, самое главное свойство еды, которое позволяет захватить над нами власть – это сам вкус. Употребляя пищу с высокими вкусовыми качествами, вы активизируете вкусовые сосочки, которые в свою очередь посылают информацию в мозг. Здесь то и возбуждается механизм выработки гормонов, отвечающих за удовольствие. Вот почему поедание вкусненького поднимает нам настроение и придает жизненной энергии. Но система мотивации и поощрений на основе гормональной деятельности создана вовсе не для смакования пищей. В ходе эволюции вкусовые качества человека изменялись для обеспечения возможности развития головного мозга. Процесс этот очень энергоемкий и требующий немалых ресурсов. Для этого все калорийное должно было стать сладким и желанным. Таким образом, природа научила наших предков есть нужную им для развития пищу. Со временем это предпочтение переросло в инстинкт и плотно закрепилось в геноме, который, к слову, у современного человека так же присутствует. Говорит это о том, что нашему мозгу так же, как и миллионы лет назад нужна энергия. И получать ее нужно из продуктов, к которым наша пищеварительная система очень хорошо приспособлена. Как вы уже догадались, продукты эти - НАТУРАЛЬНЫЕ.

Почему в магазине не всегда можно их купить? Все очень просто, друзья. С точки зрения экономической выгоды, натуральные продукты во много раз уступают высокотехнологичным, созданным с использованием пищевой химии. Хранятся они дольше, вкус у них ярче, да и придать внешний вид можно любой. Практически все, что окружает нас в супермаркете, плоды корпораций, главная цель которых состоит в получении прибыли. И что бы выиграть конкурентную гонку за ваш выбор, производитель вынужден постоянно улучшать продающие качества своего продукта. На первый план вышла низкая себестоимость товара, увеличенный срок хранения и более яркий вкус. Этого удалось добиться пожертвовав биологической ценностью и полезностью продукта. Поэтому проходя мимо прилавков, знайте, большинство «продуктов питания» представляют собой пустышки, с большим количеством простых углеводов, модифицированных жиров и пищевой химии. Что заставляет нас покупать всю эту гадость? Все тот же вкус, который производители научились использовать против нас самих же, используя усилитель вкуса.

Во-вторых, все эти булки, вермишели и картошка стоит существенно дешевле мяса, яиц и зелени. Но экономя деньги таким способом, мы платим здоровьем и самочувствием.

К счастью, выход есть. Мы можем пожертвовать вкусом пищи во благо ее полезности. Если у вас нет возможности каждый день кушать мясо, не беда – едите вареные яйца. Цена на них довольно демократична, при том, что пищевая ценность равнозначна. Плюс ко всему – этот натуральный источник протеина является эталоном, так как имеет 100% биологическую ценность. С белками все довольно просто – их нужно получать преимущественно из нежирной пищи животного происхождения.

С углеводами немножко сложнее. Исторически сложилось так, что наш организм предрасположен получать углеводы из фруктов и овощей. Именно они были основной пищей наших предков на протяжении долгих лет эволюции. К сожалению, в наше время это дорогое удовольствие. Зато с огромным успехом нас выручит овсяная каша и блюда из риса и гречи. Чем больше клетчатки в углеводе, тем он лучше подходит для нас. Само собой разумеющееся, что готовить все это нужно за счет варения. Так как привычный нам хлеб так же является углеводом массового употребления, пора внести ясность и по этому продукту. Все дело в том, что основная масса хлебобулочных изделий производиться из муки наивысшего сорта. Ее основной минус в том, что при производстве отсеиваются абсолютно все примеси, включая цветочную оболочку и зерновой зародыш. А именно в них содержаться витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты и другие необходимые организму элементы. На выходе получается чистый крахмал с нулевой биологической ценностью. Спорить не буду, вкус такого хлеба превосходен, но он же и бесполезен.

Совсем другое дело, если хлеб выпечен из обойной муки грубого помола. При обойном помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна, поэтому биологическая ценность его не теряется. Ежедневное включение в свой рацион хлеба из непросеянной муки позволяет полностью удовлетворить потребность организма в пищевых волокнах. Может быть, он не настолько вкусный как белый батон. Но согласно исследованиям, смертность людей регулярно употребляющих продукты из цельного зерна снижается на 15-20%. Такая вот цена вкуса.

Пришло время для самого жирненького. Макдональдсы, майонезы, соусы, различные масла и фаст-фуд – настоящая чума 21 века. Многие слышали о вреде этого списка. Но мало кто знает почему. А началось все еще в 19 веке с изобретения твердого жира. Процесс этот назывался ГЕДРОГИНЕЗАЦИЯ. Суть его заключалась в пропуске через горячее растительное масло водорода. На выходе получался суррогат (трансжир), в который добавлялись консерванты, красители и эмульгаторы. Так родился аналог сливочного масла – маргарин, который по сути не имеет с ним ничего общего.

Отличительной особенностью трансжира является дешевизна его изготовления. Соответственно – производство продуктов из трансжиров – это сверхприбыли. Но все так просто не бывает, и за дешевизну чем то придется платить. Чем, впрочем, мы ежедневно и занимаемся, нещадно подрывая свое здоровье. Все дело в том, что трансжиры очень токсичны, и приводят к таким страшным вещам как атеросклероз, рак, болезни сердца, риск диабета, ожирение и т.п. Еще одной его отличительной особенностью является блокировка пищеварительных ферментов, которые запускают механизм усваивания пищи. К тому же, попадая в клетку, трансжир блокирует перенос питательных веществ через ее мембрану, тем самым нарушая метаболизм. В обычной жизни вы ощущаете это вялостью и тяжестью в животе после поедания таких продуктов.

Практически все окружающие нас магазинные продукты, в состав которых входит жир содержит именно трансжир. Дело ведь не только в маргарине. В том же майонезе его содержится такое количество, против которого наш организм бороться не в силе. Вы покупаете рафинированное масло? Скорее всего да. Так вот – рафинированные масла содержат до 25% трансжиров. И именно на таком губительном масле готовят фаст-фуды.

Не хочу ввести вас в заблуждение. Сам по себе жир полезен, ведь окисляя жирные кислоты мы получаем больше половины всей энергии для процессов в нашем организме. Вреден именно ТРАНСЖИР.

Артем Росолов

персональные тренировки
gruppa