Представьте себе ситуацию, при которой тренируя руки вы бы акцентировали внимание на одном трицепсе. Предположим, вам даже удалось его развить и руки стали объемнее. Вот только внешний вид их оказался далеким от совершенства. Без тренировки бицепса получить желанный результат не представляется возможным.

Развивая ноги, забывать о бицепсе бедра так же не стоит. Именно эти мышцы отвечают за стройный и подтянутый рельеф ног в верхней задней части. К тому же, увеличиваясь в размере они заполняют пространство между бедрами.

Самым лучшим базовым упражнением, направленным на их развитие, является румынская тяга. При его выполнении очень хорошо прорабатываются верхняя и средняя часть бедер, разгибатели спины и ягодицы. Задействовав такой большой массив мышц, гормональный отклик от упражнения сравним с классическими приседаниями. Никакие сгибания на тренажере с этим не сравняться.

С технической стороны упражнение довольно сложное, и без знания основ существует вероятность травмирования. Перед выполнением первого подхода обязательно проведите разминку и растяжку.

При выполнении румынской тяги, да и во всех остальных тягах в принципе, очень важно не круглить спину. Это снимет нагрузку с целевой группы , но что более важно – приведет к скорой травме позвоночника. По этому, спина должна быть постоянно прямая, с естественным прогибом в позвоночнике. Что бы принять такое положение, отставьте ягодицы назад и выставьте грудь вперед.

Что бы принять исходное положение для выполнения упражнения, подойдите к штанге. Для начала используйте постановку стоп на уровне или чуть шире плеч, поставив ступни под гриф. Отведите таз назад, параллельно согнув ноги в коленях и возьмите гриф таким образом, при котором бы колени помещались между рук. Сохраняя прогиб в позвоночнике, поднимите штангу.

Затем отставив таз назад, выкатываем грудь вперед и слегка сгибаем ноги в коленях.

Сохраняя прогиб в позвоночнике, опускаем гриф штанги вдоль ног чуть ниже уровня коленей. Почувствовав максимальное напряжение в бицепсах бедер, поднимаем гриф за счет их сокращения. В верхней точке до конца не распрямляемся, сохраняя нагрузку в целевой мышечной группе, тем самым работая внутри амплитуды.

Артем Росолов

персональные тренировки