перетренированность перетренированность

Еще один чертовски сумасшедший день близиться к своему логическому концу. Попивая свой белково-углеводный коктейль, вы неспешно собираетесь на тренировку. Вот только почему то былые мысли о прогрессе уже не будоражат вашу кровь. А желание поскорее завалиться на кровать и просто отдохнуть от всего происходящего крепчает все сильнее. День ног теперь созвучен с приговором страшного суда. Да и бросить все начатое уже не кажется большим преступлением…

Узнаете себя в этих строках? Если да, то спешу вас поздравить! Впереди длинный отпуск. Подобные признаки переутомления почти всегда являются симптомами спортивной болезни, название которой больше известно термином - перетренированность.

Перетренированность – это состояние организма, которое возникает вследствие избытка физической активности и вызывает состояние хронической усталости.

Вопрос этот куда важнее размера бицепса. Многие знаменитые спортсмены загубили свою карьеру из-за того, что продолжали тренироваться невзирая на хроническую усталость. Расшатанный таким образом иммунитет порождал затяжные болезни. Более того, известны даже случаи смертельного исхода, по причине снижения иммунитета среди профессиональных бодибилдеров 60-х годов. Но тогда об этом попросту не знали…

Преобладающее большинство моих читателей – волевые люди с упертым характером, которые привыкли преодолевать трудности. Готов поспорить – пропущенная тренировка для вас равносильна измене. Уверенность в том, что КАЖДОЕ занятие идет на пользу результату, неоспорима…Вот по этому то данный материал и вышел на свет. Потому как, друзья, именно вы в группе риска.

перетренированность

И не ждите сейчас конечный перечень симптомов и дюжину рекомендаций, как бороться с таким состоянием. Нужно копнуть гораздо глубже, что бы понять истинные причины возникновения этой «спортивной болезни».

Для этого я предлагаю вам представить вот такую ситуацию. 2045 год. Человечество совершило немало шагов на пути эволюции своего разума. На Марсе давно уже рождается новая жизнь. Теперь люди все чаще начинают использовать голову, и все больше умеют управлять своими эмоциями. Любой поступок здесь – плод размышлений и логических доводов.

И вот, такой чуть более разумный хомо сапиенс попадает в наш теперешний мир... Шок от происходящего вокруг прошел за неделю, случайность, и он на пороге тренажерного зала. Здесь то уж точно разумного больше, подумает он…

Но войдя в современное царство спорта, его недоумение стало только нарастать. Но КАК! Почему! И зачем ты…? – первое, что стало приходить в голову. Ну нельзя же так бездумно истощать восстановительные ресурсы организма! Нельзя тренироваться «во что бы то не стало»! Что говоришь? – «Пропустить тренировку можно только со справкой из морга?», «Нет боли, нет роста»…Ребята, вы что!!! Воля не должна глушить довод рассудка!

Насмотревшись на мотивационные ролики профессионалов, прямо указывающих на тяжелые изнурительные тренировки, приправленные недешевыми пищевыми добавки, мы спешим применить это в жизни. И если результата нет, то уперто считаем – что тренировались недостаточно тяжело. Начинаем виним себя в этом. Но только корить себя нужно в другом – что купились на эту рекламу. Успех в совершенствовании физической формы зависит от того, насколько эффективно нам удастся реализовать основные принципы фитнеса – тренинг, питание и восстановление. Причем последнее для нашего здоровья куда важнее двух предыдущих. А мало мы слышим о нем, потому что его невозможно продать. Такая вот правда.

Винить человека за то, что он попал в состояние перетренированности, было бы глупо. Чаще всего такое состояние возникает в результате «благих намерений» и искреннего желания нарастить больше мышц. Святая вера в то, что максимальное количество занятий принесет больше пользы всегда вылазит боком.

перетренированность

Беда еще в том, что не всякий раз можно диагностировать у себя перетренированность на этапе ее зарождения. И не всегда раздражительность и плохой сон - заслуга работы. Мышечная усталость может накапливаться месяцами, постепенно истощая организм, и проявиться в полной мере не сразу. Но ключевым фактором перетренированности всегда выступает срыв иммунной системы.

Оставшийся без такой защиты атлет сразу попадает под атаку внешних вирусов и инфекций. Это как секс без презерватива с бомжихой из Курского вокзала ( Денчик знает о чем я ) . Что бы не подвергать себя такому риску, очень важно постоянно отслеживать состояние организма по ряду факторов. Их также смело можно называть симптомами:

  • Снижение энтузиазма и мотивации перед тренировкой. Вас попросту не тянет в зал.
  • Усложнена концентрация при выполнении упражнения. Чем длиннее тренировка, тем хуже она становиться.
  • Снижение выносливости. Аэробные упражнения будут казаться сверхсложными и тяжелыми.
  • Непреодолимое желание схалтурить на тренировке, нарушить диету и т.п.
  • Плохой сон и сложное в него погружение. Даже после напряженного дня.
  • Резкое снижение аппетита. То, что съедалось за день, теперь уходит за два.
  • Полное прекращение, и даже откат роста силовых показателей
  • Хроническая усталость, которая не имеет конца. Уже вовсе не то ощущение приятной усталости после тренировки.

Не лишним будет записать эти строки на лицевой странице своего дневника. И каждый раз, собираясь на тренировку, проводить себе подобную диагностику. Если вам не чужды хоть пару «симптомов» из этого неполного списка, то вы уже круто рискуете, собираясь в спортзал. Вполне возможно, что именно эта тренировка станет последней каплей ваших восстановительных возможностей.

Напомню, что наши мышцы растут от тренировочного стресса. Но он так же выступает причиной надрыва иммунитета. По этому, плох не сам стресс, а его избыток.

Все, что не соизмерено восстановительным ресурсам организма – несет только вред. Помните фразу Фридриха Ницше «То, что нас не убивает - делает нас сильне». Так вот – избыточный стресс «убивает».

Больше того, обычному любителю, который кроме занятий в тренажерном зале ведет еще и активную жизнь, гораздо сложнее. Для чемпионов и участников соревнований не нужно переживать за квартальный отчет, вставать пораньше, чтобы успеть на работу, и копить на спорт-пит. Они могут полностью и всецело отдаться тренировкам. Нам же жизнь не позволит. Иными словами, всю ту энергию, что мы тратим в ежедневной борьбе за существование, профессиональный атлет направляет в большей степени на тренировки. Результат в этом случае, как говориться – на лицо.

перетренированность

И очень часто, именно наша чересчур активная жизнь становиться причиной перетренированности. Хотя в теории, корень этого спортивного недуга – перебор объема тренинга. Но этим грешат чемпионы. У нас же все гораздо сложнее…

По этому, если вы не участник Олимпии, постарайтесь исключать причины, которые приводят к перетренированности в обычной жизни. Большую часть мы сейчас разберем.

  • Излишний стресс. Постарайтесь сократить до минимума количество стрессовых состояний организма. Это очень важно для вашего полноценного восстановления и результата. Станьте оптимистом. Не введитесь на провокации. От этого зависит размер вашего бицепса. Не шучу)
  • Влияние других видов спорта. Бывают ситуации, когда слишком интенсивная утренняя пробежка становиться причиной перетренированности и стопорит силовые результаты. Организм не успевает выработать адекватных приспособленных реакций .
  • Недосыпание. Во сне организм выводит продукты метаболизма из мозга, «перезаряжает» гормональную систему и создает новые антитела. Если вы решили экономить на сне, то это грубейшая ошибка. Ложитесь раньше и не позволяйте будильнику нарушать природный цикл вашего восстановления.
  • Неправильное питание. Если ваш рацион не будет содержать достаточного количества необходимых нутриентов, организм будет работать на износ, и в таком режиме долго не протянет. Сбалансируйте свое питание и кушайте как можно чаще.
  • Недостаток воды. Немаловажный фактор, о котором часто забывают. Приучите себя за 10 мин. перед каждым приемом пищи выпивать стакан воды. Это простое правило позволит уменьшить этот риск в разы.
  • График тренировок. Для нас удобно все выстраивать в четкую последовательность. В спорте такой подход может не сработать. Вы не заставите свой организм восстанавливаться по графику. Тренировка не должна проводиться «во что бы то не стало»

Если вас уже подкосила эта «хворь», то действовать нужно незамедлительно. Ведь какой смысл гнать на спортивной машине вперед, когда виден знак тупика. С каждой проведенной тренировкой в таком состоянии вы усложняете процесс «выздоровления» . Что либо доказывать себе в такой ситуации глупо.

На ранних этапах перетренированности лучшим лекарством будет отказ от любых проявлений спортивной активности. Причем чем глубже было истощение, тем дольше вас не должно быть в спортзале. Сконцентрируйтесь на полном восстановлении организма. Ешьте больше овощей и фруктов, балуйте себя мясными блюдами и больше спите.

Пусть эта пауза в тренировках станет для вас бесценным опытом, и началом нового пути к поставленной цели. Теперь вы будете бороться с железом не только физически, но и интеллектуально. И в этом случае, шансы на победу гораздо выше.

Артем Росолов

персональные тренировки
gruppa